Com entusiasmo, cultura e muitos sabores, foi aberta nesta quinta-feira, 05 de junho, a 13ª edição do
Festival Gastronomia na Serra de Pirapanema, um dos mais importantes eventos de valorização da culinária, cultura e identidade regional.
A cerimônia de abertura foi conduzida pelos apresentadores Luna e Alexandre, O evento, realizado pela Prefeitura de Muriaé e pela Fundarte, reuniu autoridades, representantes de entidades culturais e educacionais, patrocinadores, empreendedores e, claro, a comunidade local e visitantes de diversas regiões.
Durante a cerimônia, o prefeito
Dr. Marcos Guarino e o diretor-geral da Fundarte,
Sandro Carrizo, destacaram a importância do festival como ferramenta de fomento à economia criativa, ao turismo sustentável e ao empreendedorismo regional.
A edição de 2025 chega com uma programação rica e diversificada:
Shows de jazz, blues e MPB;
O tradicional Open de Parapente, reunindo atletas de todo o Brasil;
Oficinas gastronômicas abertas ao público, com a programação detalhada disponível nos livretos do evento e nas redes sociais oficiais.
Além da celebração dos sabores, o festival também reafirma seu
compromisso com a sustentabilidade, utilizando copos ecológicos e reutilizáveis fornecidos pelo DEMSUR, embalagens kraft e promovendo a coleta seletiva entre os restaurantes participantes.
Durante a cerimônia, uma das partes mais emocionantes foi a entrega dos tradicionais
Pratos “Boa Lembrança”, que homenageiam personalidades, representantes de instituições, patrocinadores e moradores que contribuíram para a realização do festival e para o desenvolvimento cultural e comunitário de Pirapanema.
Entre os homenageados, estiveram representantes de órgãos públicos, parceiros institucionais, empresários, líderes comunitários e moradores históricos do distrito, como "Dona Nica", "Dona Rita", "Dona Carlota", "Dona Juzelina" e "Dona Rosa", símbolos vivos da cultura local.
O ponto alto da noite foi a apresentação da
Banda Sociedade Musical União dos Artistas, regida pelo Maestro
Gildson Cerqueira e pela apresentação do cantor Jorge Alexandre que emocionou o público com uma música especial composta em homenagem ao
Centenário de Pirapanema. Na sequencia os shows das grupos: Ouro de Minas, de Bar em Bar e Corpo Delito fizeram a alegria dos presentes.
A programação completa está disponível no Instagram oficial do Festival (@gastronomianaserra) e no site da Fundarte.
O Festival Gastronomia na Serra segue durante o fim de semana com muita música, culinária regional, natureza e afeto. Um convite aberto ao público para viver a experiência única que só Pirapanema pode oferecer.
PROGRAMAÇÃ DO FIM DE SEMANA:
Sexta, 06 de Junho
Espaço Lounge
- 19h – Besouro Rosa da Esquina
- 21h – Rock Livre
Palco Sicoob Credisudeste
- 19h – Alenha
- 21h – Evandro Vasques
Palco Praça
- 21h30 – Jefferson Gonçalves e Bitencourt Duo
- 23h30 – Laretha Weatharsby
Oficina – 20h
- Panelinha Caipira: Arroz caldoso cozido com filé de coxa de frango desfiado e bacon
Pelas Ruas
Sábado, 07 de Junho
Rampa de Parapente
Janela de parapente aberta das 11:00 horas as 15:00 horas
Espaço Lounge
- 15h – Duo Vox
- 17h – Banda Faia
- 19h – Calango Blues
- 21h – Seis Segundos
Palco Sicoob Credisudeste
- 17h – Calango 4
- 19h – Melhor de 3
- 21h – Soul Jam
Palco Praça
- 21h – Arteria
- 23h – Detonautas
Oficinas
- 13h – Caminhada ecológica e roda de conversa – Meio Ambiente
- 14h – Oficina da CBA – Tintas Ecológicas
- 17h – Pecado Mineiro: Pão de queijo artesanal recheado com ragu de linguiça glaceada
- 20h – Entre Vinhas e Gerais
Pelas Ruas
Domingo, 08 de Junho
Rampa de Parapente
Janela de parapente aberta das 10:00 horas as 15:00 horas
Espaço Lounge
- 14h – Choro de Quinta
- 16h – Premiação de Parapente
Palco Sicoob Credisudeste
Palco Praça
Oficinas
- 10h – Oficina Infantil: Pizzarte – Mini pizza de pão de forma, sabores variados
- 14h – Camadas de Ouro: Verrine de banana levemente caramelada, sobreposta em camada crocante, intercalada com doce de leite cremoso e finalizada com espuma de chantilly
Pelas Ruas